Лапароскопией называют специальный метод диагностики и хирургического лечения различных гинекологических заболеваний и органов брюшной области (в том числе и при лечении рака желудка, процедура называется лапароскопическая гастрэктомия). Этот способ является мало инвазивным, то есть травмы кожных покровов и внутренних органов сводятся к минимуму. Хотя лапароскопию придумали сравнительно недавно, она пользуется завидной популярностью среди пациентов, поскольку имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычной полосной операцией.
Лапароскопическая операция
Суть операции состоит в том, что в небольшие разрезы (0,5-1,5 см), которых может быть несколько, вводят специальные инструменты, с помощью которых проводят хирургические манипуляции, при этом используют эндоскоп (телескопическая трубка с видеосистемой, которая позволяет точно визуализировать область, где проходит операция). Также во время операции брюшную полость наполняют углекислым газом, та надувается как шарообразный купол и не мешает проведению манипуляций на органах. Используют либо ингаляционный, либо внутривенный наркоз. Длительность операции составляет 15-30 минут в зависимости от сложности и ее объёмов.
Показания к лапароскопии
Лапароскопия как хирургическое вмешательство проводится в плановом либо экстренном режиме (когда существует угроза жизни пациентки) при следующих заболевания:
- эндометриоз органов малого таза;
- миома матки. Подробнее о лапароскопии миомы матки;
- ампутация матки (возможно с придатками). Подробнее о лапароскопическом удалении матки;
- внематочная беременность, в данном случае операция помогает сохранить в целостности маточные трубы. Подробнее о лапароскопии маточных труб;
- бесплодие (если не помогла гормональная терапия);
- опухоли и кисты яичников. Подробнее о лапароскопии кист яичников.
Диагностическая лапароскопия — метод, который используют для исследования малого таза и бесплодия, причины которого не удалось установить при неинвазивной диагностике.
Противопоказания к лапароскопии
Абсолютно невозможно проведение операции в следующих случаях:
- истощение организма;
- состояние комы или шока;
- нарушение свертывания крови;
- наличие тяжелых заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы (например, астма, гипертония).
Противопоказана операция при:
- наличии грыж передней брюшной стенки или диафрагмы;
- ОРВИ.
Лапароскопическая операция: подготовка и восстановительный период
При плановой операции необходимо сдать следующие анализы:
- анализ крови (общий, химический, на глюкозу, на свертывание, на гепатиты, ВИЧ и сифилис, также на группу крови и резус фактор);
- анализ мочи;
- УЗИ гинекологическое и мазок;
- флюорографию;
- ЭКГ;
- при наличии хронических заболеваний — заключение терапевта о том, что наркоз не навредит общему состоянию организма пациентки.
Также необходима консультация с вашим анестезиологом, который проанализирует все заболевания и возможные аллергические реакции и назначит необходимый наркоз и его дозировку.
За несколько дней до операции назначают легкую диету, перед операцией запрещают прием пищи и делают промывание кишечника. При наличии риска развития тромбоза пациентке забинтовывают ноги эластичным бинтом либо надевают антиварикозные компрессионные чулки.
Восстановительный период длится от 2 до 5 дней в зависимости от сложности операции. При этом прописывают ранний прием пищи, также пациентку поднимают для непродолжительной ходьбы с целью активизации кровообращения уже с первого дня после операции.
Преимущества лапароскопии
Лапароскопическое вмешательство — это современный и эффективный способ борьбы с различными заболеваниями, который имеет минимальные последствия для организма пациента. Существенно сокращается послеоперационный восстановительный период, который вместо привычных 2-3 месяцев составляет 2-3 недели. Это позволяет надолго не задерживаться в больнице и быстро восстановить трудоспособность. Также минимизируются болевые ощущения, поскольку разрезов мало и они сами по себе небольшие. После операции не остается швов и рубцов, то есть не наблюдается косметических дефектов. Лапароскопия дает возможность избежать возникновения послеоперационных осложнений, таких как различные инфекции и развитие грыж.
Популярные вопросы от клиентов
Сколько по времени длится такая операция?
Зависит от того, с какой целью проводится лапароскопия. В среднем длительность операции не превышает 3 часов. При этом не забывайте про подготовку к лапароскопии, а также о восстановительном периоде после нее. В данном случае стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача-гинеколога, а также не пропускать плановые консультации и сдавать вовремя анализы, которые требуются для контроля вашего состояния.
Есть ли альтернатива лапароскопии?
На данный вопрос сможет ответить ваш лечащий врач-гинеколог. Так как важно понимать, для чего делают лапароскопию – это лечебная операция или диагностическая процедура, возможно ли обойтись без нее или это необходимость. Альтернативой может быть обычная операция, но в данном случае появится больше рисков и противопоказаний, а также периоды подготовки и восстановления будут более длительными.
Когда можно возвращаться к привычной жизни после такой операции?
В большинстве случаев после лапароскопии не требуется длительное восстановление, но соблюдать покой некоторое время придется. Например, посещать спортзал и восстанавливать режим тренировок рекомендуется через 3-4 недели после операции, при этом восстановление должно быть постепенным, нельзя сразу же приниматься за те объемы нагрузок, что были до операции. Вернуться к сексуальной жизни можно будет также спустя 3-4 недели после операции. Планировать беременность рекомендуется в среднем через 1-6 месяцев после проведения лапароскопии.
В целом ответ на данный вопрос будет более точным, если вы конкретизируете и зададите его своему лечащему врачу. Так как многие факторы будут зависеть и от ваших данных, и от того, с какой целью проводится лапароскопия, какую проблему она должна решить.
Какова стоимость лапароскопии?
Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Частично вы можете ознакомиться с ценами на лапароскопию в медицинском центре «Допомога Плюс» в разделе «Оперативная гинекология», а также в тематических разделах – «Лапароскопия кисты яичника», «Лапароскопия матки», «Лапароскопия маточных труб» и «Лапароскопия миомы матки». Вы также можете задать данный вопрос вашему врачу при планировании операции – тогда возможно будет более точно посчитать сумму, в которую обойдется лапароскопия.
Материалы по теме
- Как подготовиться к приему уролога мужчине: 5 обязательных шагов
- Рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение
- Четыре страшные буквы: что такое ДГПЖ или аденома простаты
- Не повод для паники: что делать женщине при недержании мочи
- Эффективное лечение: удаление варикоцеле с помощью операции Мармара
- Почему важна ранняя диагностика рака шейки матки?
- Установка биоидентичной пеллеты: к какому врачу обратиться?
- Диагностика спасает жизнь: что такое кольпоскопия
- Как происходит хирургическое лечение опухоли (или рака) мочевого пузыря?
- Синехии. К чему приводит недостаток гигиены у девочек