Некоторые проблемы не принято обсуждать – разговор о них становится неловким и даже стыдным. Но не в контексте обращения к врачу, ведь доктор может помочь решить такую неудобную проблему и сделать вашу жизнь более комфортной. Сегодня поговорим о действительно неудобной теме – о стрессовом недержании мочи. О заболевании, его причинах, методах диагностики и лечения рассказала акушер-гинеколог, врач высшей категории, ведущий специалист Лина Ирха.
Стрессовое недержание мочи – это одна одна из наиболее часто встречающихся патологий у женщин различных возрастов. И если брать в общем все заболевания, которые касаются недержания мочи, то именно стрессовое либо недержание мочи при напряжении, считается одним из наиболее распространенных.
Причины развития
Причин данного состояния может быть много. Среди них:
- нарушение гормонального фона,
- роды, период беременности (и, как следствие, несостоятельность мышц, связок тазового дна),
- различные травмы в области промежности,
- возрастной период,
- врожденная дисплазия соединительной ткани.
Именно стрессовое недержание мочи может быть нескольких степеней – легкая, средняя и тяжелая. Степени увеличиваются по мере того, как прогрессирует заболевание. Как правило, у женщин после родов наблюдается легкая форма, и это та форма заболевания, которая лучше всего поддается коррекции. Такую степень недержания мочи у женщин молодого возраста можно вылечить даже без применения различных инвазивных методик.
Диагностика стрессового недержания мочи
На сегодняшний день для диагностики стрессового недержания мочи используют и осмотр на кресле, и анамнез. Также женщины ведут дневник мочеиспускания, где они записывают количество употребляемой и выделенной жидкости. Но одним из основных и наиболее информативных методов современной диагностики считается КУДИ – комплексное уродинамическое исследование.
Что нам дает этот метод? Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) поможет оценить степень выраженности данного заболевания и в связи с этим определиться с тактикой дальнейшего лечения. Также с помощью КУДИ можно отличить стрессовую форму недержания мочи от другой формы заболевания.
Допустим, есть недержание мочи, связанное с нестабильностью детрузора (детрузор мочевого пузыря — это мышечная оболочка органа, которая состоит из трех взаимно переплетающихся слоев, образующих единую мышцу, «изгоняющую» мочу). Как правило, такая форма заболевания возникает при каких-либо травмах или является последствием многих неврологических состояний.
При правильной диагностике этого состояния подход к лечению будет совершенно разным. Если при нестабильности детрузора будут применены классические методы, которые используются для лечения стрессового недержания мочи, то как минимум, это не просто не поможет, но и даже может усугубить течение заболевания.
Существуют и другие формы заболевания, связанные с недержанием мочи. Например, бывает форма недержания мочи из-за перерастяжения стенок мочевого пузыря. Возможно недержание мочи в сочетании с неполным опорожнением мочевого пузыря при различных структурах в данной области. Поэтому только благодаря комплексному уродинамическому исследованию врач сможет определить вид недержания мочи, то есть подтвердить, что именно эта форма недержания мочи является стрессовой, а также сможет выбрать правильную тактику лечения.
Лечение стрессового недержания мочи в легкой форме
Как правило, при первой-второй степени стрессового недержания мочи мы используем два самых популярных метода. Первый метод – введение объемообразующего вещества (филлер на основе гиалуроновой кислоты) в парауретральную область, так мы имитируем действия пубуретральной связки и возвращаем положение уретры в нормальное. Второй метод, характерный для начальных форм стрессового недержания мочи, – коррекция недержания мочи с помощью фракционного лазерного фототермолиза (лазерное вагинальное омоложение, лазерный лифтинг).
В медицинском центре «Допомога Плюс» мы используем для этого только новейшие лазерные методики и применяем эрбиевый лазер, который подтвержден FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как эффективный метод лечения различных гинекологических патологий.
Также у нас есть насадка Juliet («Джульетта»), которая является одноразовой фракционной насадкой. Это в свою очередь помогает провести процедуру безопасно, так как сейчас во всем мире все специалисты стремятся к использованию одноразовых инструментов. Также благодаря уникальной форме насадки проведение данной процедуры является быстрым, эффективным, безопасным и достаточно комфортным для пациентов.
Еще одним методом, который мы используем в «Допомога Плюс» при лечении начальных форм стрессового недержания мочи, является введение геля гиалуроновой кислоты, филлеров гиалуроновой кислоты высокой плотности в парауретральную область. То есть данная методика позволяет нам имитировать действия пубуретральной связки, сузить уретру, вернуть ей правильную форму. Эта процедура проводится в гинекологическом кабинете на гинекологическом кресле, занимает она 10 минут. Для нее проводится местное обезболивание, поэтому процедура комфортная, а реабилитация после нее – минимальная. Женщина после процедуры может заниматься своими делами, каких-либо серьезных ограничений не наблюдается, потому что это метод неинвазивный и в послепроцедурном периоде каких-либо болевых или дискомфортных ощущений отмечаться не будет. То же самое касается и лазера.
Рекомендации, которые мы даем своим пациенткам после проведения этих двух манипуляций, – это не жить половой жизнью 3 дня, не заниматься спортом 3 дня и не посещать сауну, бассейн, баню в течение 3 дней.
Лечение стрессового недержания мочи в сложных случаях
В том случае, когда речь идет о более серьезных ситуациях, если степень выраженности стрессового недержания более чем вторая, тогда мы используем оперативное вмешательство. Очень хорошо себя зарекомендовал метод под названием TVT-О, он короткий по продолжительности, пациентку мы оставляем, как правило, на сутки. Метод TVT-О заключается в том, что под уретру в средней трети мы вводим специальный имплант, который не является аллергенным и прекрасно стоит в тканях. Таким образом он имитирует действие того же связочно-мышечного аппарата, который был нарушен.
Ограничения по возрасту нет, поэтому проводить такие процедуры можно как женщинам молодого возраста, так и женщинам более старших возрастных категорий. Все эти методики зарекомендовали себя как высокоэффективные, малоинвазивные и те, которые имеют либо короткий срок реабилитации, либо не имеют срока реабилитации вовсе. Можно даже сказать, что это «процедура обеденного перерыва».
В клинике «Допомога Плюс» есть все методы для адекватной, правильной, быстрой диагностики и также есть методы для лечения всех форм стрессового недержания мочи. Также мы проводим лечение стрессового недержания мочи и других идеологических факторов, и для каждого из заболеваний у нас есть безопасный метод лечения.
Автор статьи: Ирха Лина Сергеевна
Используемая литература:
Материалы по теме
- Как проходит операция: пластика уздечки полового члена
- Какое хирургическое лечение является наиболее эффективным при опухоли (раке) почек?
- Что такое лапароскопия: суть метода и как его применяют в гинекологии
- Недержание мочи у женщин: как лечат патологию с помощью методики TVT-O
- Как проводится френулотомия или пластика короткой уздечки полового члена?
- Паховая грыжа: почему появляется, как лечат и какую опасность представляет?
- Что такое варикоцеле: как лечат заболевание и к какому врачу обратиться?
- Биоидентичные пеллеты: показания и противопоказания к установке
- Как делают обрезание крайней плоти: виды операций
- Изменения в интимном плане: что такое кольпорафия