О том, что же такое безопасный аборт рассказывает заведующий отделением Допомога+ Нивки, ведущий акушер-гинеколог Кондратенко Дмитрий Сергеевич.
Аборт или «выкидыш» в переводе с латинского языка, что полностью раскрывает смысл этого слова. То есть любое прерывание беременности, независимо от того, где произошло (дома, на улице, в клинике и т.д.) и независимо от причины, вследствие которой прервалась беременность, называется абортом. Прерывание беременности может быть самопроизвольным, и будет называться самопроизвольный аборт или, как говорят в народе, «выкидыш». Прерывание беременности, проведенное врачами в операционной, будет называться хирургическим абортом. Аборт, проведенный гинекологом с помощью медикаментов, соответственно, медикаментозным абортом.
Все варианты аборта, проведенные специалистом в профильном медицинском учреждении, относятся к безопасному аборту. Таким образом, безопасный аборт — это не метод, которым была прервана беременность, а понятие, которое подразумевает участие квалифицированного медицинского персонала. На сегодняшний момент все виды аборта, проведенные квалифицированным медицинским персоналом в профильном медицинском учреждении есть безопасные. Далее, важно понимать, что понятия Вакуумный аборт и Хирургический аборт ничем не отличаются. Хирургический аборт — это прерывание любым медицинским инструментом (не имеет значения, это вакуумная трубка или гинекологическая кюретка) в операционной специализированного медицинского учреждения квалифицированным врачом. А из выше изложенного становится понятно, что хирургический аборт (он же вакуумный аборт), относится к безопасному аборту в той же мере как и Медикаментозное прерывание беременности. Поэтому, как провести аборт безопасно для здоровья пациентки, учитывая все факторы риска, должен решать врач, а не внутреннее желание пациентки «хочу именно так». Однако предыдущая фраза не утверждает, что мы не учитываем мнение женщины и будем рекомендовать только один, безоговорочный метод прерывания, особенно, если уже был опыт родов или опыт прерывания нежелательной беременности. Доктору очень важно за время приема построить доверительные отношения для сбора полной информации и обязательно учесть Ваши пожелания, так как только Вы знаете свой организм и наблюдали его поведение в течение жизни. Наивысшая цель врача при проведении аборта — сохранение репродуктивного здоровья женщины.
Для достижения этой цели, основное требование к нашим специалистам — фиксировать статистические данные до и после проведения безопасного аборта по всем методам прерывания, с учетом срока беременности, возраста пациента, количества родов и послеродовых осложнений, предыдущих абортов и операций, наличию послеоперационных рубцов на матке, миоматозных узлов (лейомиом) и кист яичников. Особенное внимание уделяется молодым, еще не рожавшим, пришедшим на первый аборт пациенткам, так как очень важно, чтобы в будущем решение сделать аборт никак не отразилось на возможности забеременеть.
Далее, анализ абортов, идеально проведенных и не затронувших здоровье женщины (к слову число таковых стабильно держится на отметке более 95%, не смотря на ежегодный рост количества прерываний), а так же более глубокий разбор всех единичных случаев осложнений (к сожалению, статистически исключить полностью не представляется возможным, однако важно, что все выявлены и успешно устранены с полным восстановлением репродуктивной функции) – дает возможность нашим специалистам прогнозировать вероятные последствия всех возможных методов прерывания с учетом особенностей текущей беременности и данных о состоянии здоровья пациентки. Мы надеемся, что теперь стала понятной фраза, что только специалист профильного медицинского учреждения, постоянно работающий с потоком пациентов, пришедших на прерывание нежелательной беременности, может рекомендовать метод, финалом которого станет безопасный аборт.
Далее рассмотрим, на каком сроке аборт будет безопасным, так как по этому поводу очень много ложных утверждений, укоренившихся от предыдущих поколений. Мы живем в правовом государстве, где максимальный срок прерывания нормальной беременности ограничен законодательно и соответствует началу 12 недели беременности.
Минимальный срок, при котором врач имеет право делать аборт, ограничен фактом установления и подтверждения маточной беременности по УЗИ. Подтверждением маточной беременности есть факт наличия плодного яйца в полости матки. Однако для подтверждения маточной беременности простой визуализации черного шарика мелкого диаметра в полости матки не достаточно. Обязательно наличие эмбриона и/или, при отсутствии четкой визуализации эмбриона (частая причина — его пристеночное расположение), наличие четко различимых экстраэмбриональных структур, таких как амниотическая оболочка, аллантоис с брюшной ножкой, желточный мешок, так же наличие хориона в виде светлого ободка вокруг плодного яйца. Как правило, четко рассмотреть данные структуры можно с 4й недели беременности, что соответствует первым дням задержки менструации, как раз в это время женщины чаще всего делают тест на беременность. Сейчас мы рассмотрели вариант нормы, но не стоит забывать, что овуляция далеко не у всех женщин наблюдается четко в середине цикла. Если овуляция поздняя, то на момент задержки срок беременности может быть около 3х недель и меньше. В данных сроках плодное яйцо настолько мало, что гарантировано заявить о наличии эмбриона и структур вокруг него возможно, но значительно чаще, маловероятно. Таким образом, смело можно считать минимальным безопасным сроком проведения аборта 4 недели, но строго проверив соответствие срока с данными УЗИ и подтвердив маточную беременность. Игнорирование данного правила может привести к несвоевременному обнаружению внематочной беременности со всеми вытекающими последствиями для здоровья и жизни пациента.
Начиная с 4 недели беременности, любой вид аборта безопасен при условии выполнения специалистом. Основными вариантами выбора, рекомендуемыми МОЗ, есть медикаментозный аборт и вакуумный аборт. Выбор специалиста должен основываться на противопоказаниях к проведению медикаментозного аборта, так как данный метод возлагает всю работу по прерыванию на препараты, врач и пациент должны понимать, что неудачное завершение аборта приведет к лишним финансовым тратам пациента и безоговорочному прерыванию беременности в операционной. Детально ознакомиться с противопоказаниями к проведению медикаментозного аборта можно в статье нашей коллеги, доктора Браим Ю.В.
Размышляя по поводу методов прерывания беременности, можно вывести простую закономерность. Если доктор в работе ограничен только приемным кабинетом, то он будет больше рекомендовать медикаментозный аборт, а сроки прерывания будут не более 7 недель. Это не хорошо и не плохо, если нет противопоказаний для его проведения. Рентабельность метода очень высока, так как затраты идут только на оплату консультации доктора и закупку препаратов.
Если доктор располагает как консультативным кабинетом, так и малой операционной, у пациентки есть больше выбора и ограничивают только противопоказания. Сроки прерывания, чаще всего будут ограничены 9-10 неделями беременности.
В полноценном стационаре пациентка не ограничена в выборе метода, и максимальный срок прерывания нормальной беременности ограничен законодательно 12й неделей беременности.
Нельзя не упомянуть метод кюретажа матки, используемый при отсутствии альтернативы на сроках 11 – 12 недель. Этот метод прерывания беременности вызывает максимальную неприемлемость у подавляющего числа наших пациенток, так как это первый метод прерывания со времен изобретения гинекологической кюретки, а количество осложнений, несправедливо приписанных ему, очень велико. К ним относятся все септические осложнения, а проблема лишь в том, что часто кроме кипячения никак не обрабатывали инструмент, да и женщин перед абортом никто не обследовал. Позже укоренилось мнение, что бесплодие также является следствием кюретажа матки, не учитывая тот факт, что раньше аборты делали все — от знахарки до медсестры. Однако, обратим внимание, что на сегодняшний день есть районные центры, не оборудованные для проведения вакуумного аборта, но в умелых руках профессионала кюретаж не опаснее вышеперечисленных методов прерывания беременности. У доктора, понимающего и умеющего профессионально проводить любые виды хирургического аборта, количество осложнений никогда не превысит среднестатистические данные. Желаем Вам выбирать лучших специалистов для сохранения Вашего здоровья. Помните: наивысшая цель врача при проведении аборта — сохранение репродуктивного здоровья женщины.
Материалы по теме
- Что такое PRP-терапия и для чего ее применяют
- Биоидентичные пеллеты: показания и противопоказания к установке
- Как будут работать отделения медцентра «Допомога Плюс» на Пасху
- В каких случаях проводят трансуретральную резекцию мочевого пузыря?
- 10 популярных вопросов урологу: отвечает Антон Глебов
- Простая процедура: как устанавливают биоидентичные пеллеты?
- Изменения в интимном плане: что такое кольпорафия
- Что такое дерматоскопия и почему ее необходимо проходить регулярно
- Камни в почках: как появляются, можно ли растворить и как проходит лечение?
- Аденомиоз: какую опасность заболевание несет женскому здоровью?