После родов женщина сталкивается с рядом проблем, касающихся ее здоровья. Одна из них – синдром широкого влагалища. Что с этим можно сделать? Какие существуют методы интимной пластики, чтобы вернуть «всё, как было» до родов? Разбираемся вместе со специалистом – рассказывает акушер-гинеколог, врач высшей категории, ведущий специалист Лина Ирха.
Одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются ко мне девушки в послеродовом периоде, это жалобы на синдром широкого влагалища. Его еще можно назвать синдромом релаксированного влагалища. Это как начальная степень проявления коллапса тазовых органов, которое влечет за собой в последующем уже другие, более серьезные заболевания и проявления. Среди них – сексуальная дисфункция, нарушение биоценоза влагалища, опущение органов малого таза, расстройство дефекации, мочеиспускания и другие симптомы и синдромы.
Синдром широкого влагалища – это такая проблема, которую при своевременном обращении к гинекологу можно решить даже с помощью малоинвазивных методов лечения. На сегодняшний день, если мы говорим о методах коррекции данного состояния и о методах сужения влагалища, то мы имеем хирургический метод, называемый кольпорафия. Также в арсенале у гинеколога есть методы малоинвазивной хирургии – нитевое сужение влагалища, лазерное сужение влагалища, а также сужение влагалища с помощью тренировки стенок специальными вагинальными тренажерами и метод коррекции данного синдрома с помощью введения филлера на основе гиалуроновой кислоты. Все эти методы имеют как свои преимущества, так и свои недостатки.
Кольпорафия
Если мы говорим о малоинвазивных методах, то в более серьезных случаях, когда кроме того, что имеется синдром широкого влагалища, также имеется и проявление опущения передней и задней стенок влагалища второй и более степени, то в таком случае не показана малоинвазивная коррекция. Таким пациенткам показано хирургическое вмешательство – кольпорафия, то есть сужение влагалища с помощью хирургической методики, когда высекается лоскут из передней или/и задней стенок влагалища и ушивается сначала мышцы леваторы. Кстати, они ушиваются не всегда, иногда проводится классическая кольпорафия, когда иссекается лоскут лишней ткани и накладывается шов на переднюю и/или заднюю стенки влагалища.
Лазерное вагинальное сужение
Если же девушка своевременно обратилась за помощью к гинекологу, сразу после родов, она почувствовала, что, допустим, во время полового акта нет былых ощущений и чувствительность либо ее партнера, либо обоих нарушилась, уменьшилась. Это происходит из-за недостаточного соприкосновения женских и мужских половых органов. Тогда при своевременном обращении можно такую проблему скорректировать малоинвазивными методами.
Сразу после родов спустя 2 месяца, даже если девушка кормит ребенка грудью, можно порекомендовать лазерное вагинальное сужение – это безоперационный метод, который не требует длительного реабилитационного периода, состоит из трех процедур (по одной раз в месяц). Таким образом спустя три месяца мы возвращаем влагалище практически в то же самое состояние, которое было до родов.
Нитевая вагинопластика (нитевая перинеопластика)
Также есть и другой метод – нитевая вагинопластика, нитевая перинеопластика. Это хирургический, малоинвазивный метод коррекции, когда под общим либо местным обезболиванием в мышцы-леваторы вставляется специальная нить, которая прошивается и с помощью специальных насечек фиксируется в области мышц. Таким образом мы сопоставляем эти разорванные мышцы, и влагалище сужается. Кстати, этот метод можно комбинировать с лазерным вагинальным сужением, я часто так делаю. Мы сначала проводим три курса лазерного вагинального сужения, а потом – нитевую перинеопластику.
Уколы филлеров на основе гиалуроновой кислоты
Дальше у нас еще имеется в арсенале такой очень эффективный, быстрый, безопасный, не требующий длительного восстановления метод, как уколы гиалуроновой кислоты, уколы филлеров на основе гиалуроновой кислоты в стенки влагалища. С помощью этого метода можно скорректировать незначительные дефекты, незначительные растяжения влагалища. Процедура проводится под местной анестезией в течение 10-15 минут, после процедуры практически никакой реабилитации проходить не нужно. Эту процедуру мы называем «манипуляцией обеденного перерыва», то есть пациентка пришла, мы провели манипуляцию, и она спокойно дальше занимается своими делами.
Тренировка тазового дна
Есть еще один метод – тренировка тазового дна с помощью специальных гаджетов, девайсов, электроприборов, таких как тренажер Кегеля – их существует много разновидностей. Например, магнитное кресло Emsella или трон Emsella – когда создается специальное магнитное поле, человек садится на трон, а магниты заставляют мышцы сокращаться. И метод обычной гимнастики, интимной гимнастики просто для тренировки мышц тазового дна.
Таким образом с помощью одной техники либо комбинации нескольких мы помогаем женщинам привести влагалище в то состояние, которое у них было до родов, соответственно укрепить семью, вернуть нормальные семейные и сексуальные отношения.
Автор статьи: Ирха Лина Сергеевна
Дата: Январь 31, 2021
Используемая литература:
Материалы по теме
- Подогрев сидений авто. Польза или вред?
- Пиелонефрит: причины, лечение и профилактика болезни
- Что нужно знать о простатите: основные симптомы и виды лечения
- Как и почему возникают орхит и эпидидимит?
- Что такое гименопластика: отвечаем на популярные вопросы о восстановлении девственности
- Трансуретральная резекция простаты: что предполагает операция и когда необходима?
- Диагностика спасает жизнь: что такое кольпоскопия
- Что внутри биоидентичной пеллеты: состав импланта Biopell
- Осмотр у гинеколога. Инструкция для тех, кто живет половой жизнью.
- Расстройство мочеиспускания: по каким причинам возникает дизурия?